historia
El Laboratorio Químico y su Panel de Cata de Aceites de Oliva nació en el año 2004 en el marco del proyecto financiado por FDI/CORFO, código 03CR6AC-01, “Fortalecimiento del sector olivícola de la Región de Coquimbo a través del desarrollo y diferenciación de aceites de calidad” en un esfuerzo en conjunto entre el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA) y la Universidad de La Serena (ULS).

Defender el producto elaborado en la Región de Coquimbo, y de otras regiones de Chile requiere de información objetiva y robusta, que de un conocimiento cabal y exhaustivo de lo que se tiene y de lo que se produce. El Panel de Cata de Aceites de Oliva Virgen, Hoy a cargo de la Universidad de La Serena, se presenta hoy como una oportunidad objetiva para el sector olivícola, aportando desde su ámbito de acción todo el apoyo para que el potencial olivícola del país sea una realidad.
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integrantes del panel
En octubre del 2004 nació el panel de cata de la Universidad de La Serena, entrenados durante dos semanas, en jornada de mañana y tarde por el Dr. Ing Agrónomo e Investigador Agustí Romero del IRTA (Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries) y Panel de Cataluña (España).

El panel de cata de la Universidad de La Serena es un tipo especial de panel donde es muy importante coordinar la asistencia a las sesiones de cata, ya que cada catador tiene disponibilidades de horario propias y se desplaza desde lugares distinto. En compensación, la diversidad del grupo le proporciona una riqueza de criterios e intereses que no tienen otros paneles, y permite que el grupo esté mucho más próximo a la realidad del sector.

Actualmente Integran el panel:
Directora Laboratorio y Panel.
Jefa del Panel - Catador
Catador
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